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martedì 7 giugno 2016

Una deliziosa pasticceria a Parigi di Laura Madeleine Recensione

Buon martedì cari lettori! Una deliziosa pasticceria a Parigi di Laura Madeleine, è una storia piena di profumi e di sentimenti. Grazie alla Piemme ho avuto la possibilità di leggere questo romanzo, incastrato tra passato e presente dove sono le emozioni ad essere le protagoniste e i meravigliosi dolci!



Titolo: Una deliziosa pasticceria a Parigi
Autore: Laura Madeleine
Editore: Piemme
Genere: Romanzo
Pagine: 324
Prezzo: 18,50
Uscita: 2016
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TRAMA


Parigi, 1909. In una stradina appartata c'è un luogo dove, a ogni ora, il profumo che si sente nell'aria è quello di zucchero a velo e crema pasticcera. La Pâtisserie Clermont è la più elegante della città, famosa per le vetrine colorate di macarons e per la gentilezza di Jeanne, la figlia del proprietario. Eppure Jeanne, dietro le apparenze di ragazza tranquilla e sorridente, ha un segreto. Un amore proibito che non può confessare a nessuno. Quando ha visto per la prima volta Guillaume du Frère, un ragazzo di Bordeaux arrivato in città per guadagnarsi da vivere come ferroviere, è stato per caso. Da allora i due non si sono più staccati, pur sapendo di non avere alcun futuro. Fino a che un terribile tradimento ha svelato a tutti il loro amore, e li ha separati, forse per sempre. Ai giorni nostri, Petra è una studentessa di storia a Cambridge, che sta studiando la vita di suo nonno, un importante storico, e si imbatte in una strana lettera a sua firma. Datata 1910, la lettera è indirizzata a un certo G. Du Frère, e chiede una cosa sola: perdono. Petra scoprirà così la storia di Jeanne e Guillaume, e la parte che vi ebbe suo nonno, gettando luce su quello che avvenne davvero. E lo farà andando a Parigi, innamorandosi a sua volta, e parteggiando sempre per quei due amanti del secolo scorso che volevano solo vivere la loro vita insieme.

















Una deliziosa pasticceria a Parigi è il mio romanzo! Esordisco con questa frase perché io adoro tutto ciò che riguarda le pasticcerie, e inoltre, come non si fa ad amare Parigi, meravigliosa e fascinosa ambientazione di questa storia, suddivisa addirittura tra passato e presente? 
Insomma gli ingredienti per essere una lettura tanto piacevole quanto profumata di bon bon e di macarons, di crema pasticciera e di dolci sapori di delizie e tentazioni, ci sono tutti e perché mai farseli scappare? 
La protagonista è una grande storia d’amore vissuta nel 1910 tra una giovane donna borghese di nome Jeanne, figlia del più noto pasticciere di Parigi, proprietario della famosissima Patisserie Clermont e Guillaume, un giovane senza arte né parte, che giunge nella capitale francese per fare il ferroviere. 
Secondo la società dell’epoca era inammissibile una storia d’amore tra un ragazzo ed una ragazza con un’estrazione sociale così diversa ed è per questo che i due giovani sono costretti a vivere i loro sentimenti all’oscuro di tutti. 
"Ti prego, questo momento è per noi due soli e nessun altro. Qui il domani non esiste." La luce del fuoco le coloriva le guance pallide e dilatava l’azzurro dei suoi occhi fino a dargli l’impressione di poterci affogare dentro. 
Guillaume, innamorato fin dal primo sguardo della bella ed elegante Jeanne, già promessa sposa ad un altro uomo per un matrimonio di assoluta convenienza, pur di stare accanto alla sua amata, riesce a farsi assumere come garzone nella pasticceria e così le sue speranze si tramutano in realtà riuscendo, oltre che ad avere il proprio oggetto del desiderio sempre vicino, anche ad imparare un mestiere che all’epoca era molto importante. 
I due si amano incondizionatamente pur cercando in tutti i modi di non far trapelare a nessuno il loro segreto. Jeanne è una ragazza molto desiderata sia per la sua bellezza così eterea e raffinata sia per la sua posizione sociale. Guillaume, al contrario, è un ragazzo comune, che vive una vita povera e sporcata dalla miseria. Insomma, non potrebbero essere più diversi sia per visione della vita che per cultura, ma l’amore scalda i loro cuori nonostante tutto e li mette nella condizione di dover lottare contro i dogmi di una società insensibile e ignorante, pur di far sopravvivere il loro legame. 
Gui, ieri sera ho parlato con la zia e con papà della rottura del fidanzamento. Papà era furioso e ha minacciato di chiudermi in casa fino al matrimonio, e la sola idea ha provocato alla zia una tale crisi isterica che non ho più osato parlare. Questa mattina ho detto ad entrambi che era stato solo un momento di nervosismo e spero di averli rassicurati, ma devo stare molto attenta per evitare che papà metta in atto la sua minaccia. Comincerò a fare altri piani per noi. Una settimana, amore mio. 
Ma la storia di questo romanzo non si riduce soltanto a questo. L’autrice utilizza due archi temporali che grazie ad un personaggio in particolare, Petra, si collegano tra loro per tutta la durata del libro. 
La storia di Jeanne e Guillaume arriva fino ai giorni nostri, precisamente al 1988 anno in cui vive Petra, una giovane universitaria che per puro caso trova una lettera scritta dal nonno, indirizzata proprio ad un certo Guidu Frere dove gli chiede perdono. La donna inizia una rocambolesca ricerca per scoprire cosa leghi il nonno, morto da poco e a cui lei era molto affezionata a questa storia passata che all’epoca aveva creato tanto scandalo, recandosi a Parigi e scoprendo anche lei cosa significa amare... 
Laura Madeleine, dal cognome così delizioso e poetico, tanto quanto il romanzo che ha scritto, ci accompagna in una storia dai colori tenui ma odorosi, dai sapori forti e pregnanti, lasciando che il lettore lentamente si abbandoni alla straordinarietà dell’esistenza e delle sue sorprese. 
Lo stile è leggero, sinuoso, fluido, il linguaggio mai pesante e la curiosità del lettore non viene mai meno intrappolata così bene nella ragnatela creata dall’autrice nella quale due tempi e due storie si intrecciano.  

Molto spazio viene dato ai dolci e alla pasticceria. Leggendo, si ha la sensazione di assaporare lentamente ogni pasticcino, la sua preparazione, di vedere davanti agli occhi la sua forma invitante e prelibata. Una storia ricca di memoria e di amore, di sogni e di abbracci fatti di meraviglie di creme e zucchero, colori e sapori. 
Una deliziosa pasticceria a Parigi offre delicatezza, morbidezza e magia a chi si appresta a leggerlo. Una copertina che merita una menzione particolare per quanto sia elegante ma allo stesso tempo intrigante, e capace di attrarre e conquistare. Aggiungete che poi dentro ci trovate Parigi, la città dell’amore e della buona pasticceria, e tutto vi sembrerà un fantastico sogno che diventa un errore lasciarsi scappare. Se non lo avete ancora fatto, prendetelo e leggetelo, vi resterà negli occhi e nelle mani il profumo della vita e dell’amore.

12 commenti:

  1. Che bellissima cover e anche la storia sembra davvero carina! *_*

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  2. Fa venire la voglia di leggerlo @_@

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  3. Che dolcezza e che meravigliose sensazioni mi hai trasmesso con la tua recensione gemellina! <3 <3 già la cover è talmente dolce e magica che quasi mi fa sentire profumo di zucchero filato poi la tua recensione ha tolto ogni possibile dubbio, è assolutamente un libro da leggere e gustare! *_* mannaggia al portafogli uffaaaaaaaa, mi piacerebbe tanto prenderlo presto! Da oggi è diventato uno dei miei obiettivi primari ^_^ un super mega abbraccione di cuore gemellina <3

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    1. Dolcissima Ely, è proprio così, io innamoratissima al primo sguardo di questa cover meravigliosa. Sono felice che la recensione ti abbia trasmesso quelle sensazioni... un po' di magia zuccherosa è arrivata anche a te!
      Un abbraccio grande! <3<3<3

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  4. L'amore mette le ali e toglie ogni freno, rende incantati i nostri cuori.

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    1. Bellissime parola cara Caterina, adattissima a questa storia! <3
      Grazie!

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  5. Eccomi!!! E come potevo perdermi una recensione di un libro così??! ^_____^ Mio dio, la cover è già un invito per fiondarti nella pasticceria che vorresti avere sotto casa!! Per non parlare delle emozioni e dei profumi e dei sapori che questa storia ti ha lasciato dentro e che soltanto tu, Antonietta, potevi trasmettere a tutti noi, perché lo sapevi, vero, che bisogna avere un cuore grande come quello che hai tu, per sentire ed essere in grado di trasmettere tutto quello che ogni volta riesci a trasmettere??! <3
    E quel teaser? Mio dio... e lo so che ormai ti ho fatto la testa, ma non ci posso fare niente, mi sono sempre piaciute le foto e i tuoi teaser sono delle opere d'arte!! Dovresti veramente farci un pensierino per pubblicarli in un libro... e io sarei la prima a comprarlo!! Un abbraccione!! <3 <3 <3

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    1. Dolcissima Federica, grazie di essere passata! Se la mia recensione trasmette emozioni, tu ne aggiungi tante altre esprimendo sensazioni che io condivido a pieno. Ogni volta che guardo questa copertina fantastica, sale una voglia di dolci che non hai idea ma anche un senso di tenerezza e di dolcezza.
      Non parliamo di cuore grande...! ;-) Che tu ne sai qualcosa! <3<3<3
      Grazie, grazie, grazie, un abbraccio fortissimo :***

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